г. Брест

Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 1 июня 1994 г.  № 1.

Флаг учрежден  Указом Президента Республики Беларусь от 2 декабря 2008 г. № 659 и зарегистрирован в Государственном геральдическом  регистре Республики Беларусь 23 января 2009 г. № Б-154.

Герб: В голубом поле барочного щита изображен серебряный лук со стрелой, направленной наконечником вверх.

Флаг: Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, состоящее из трех равновеликих вертикальных полос: двух голубого цвета, расположенных по краям, и центральной полосы белого цвета, на которой изображен герб города Бреста.

Брест уже в середине XVI в. представлял крупнейший торгово-ремесленный центр на территории Великого княжества Литовского. Как и другие крупные населенные пункты, город пользовался магдебургским правом и городской печатью с гербом. Наиболее ранние городские печати несут на себе гербовое изображение натянутого лука со стрелой, направленной вверх. По крайней мере до XVIII в. у городских властей Бреста существовал еще один официальный геральдический символ: печати XV –XVII вв. имели изображения  башни с высокой крышей, стоявшей в междуречье Буга и Муховца.

И лук, и крепостная башня в XV – XVI вв., когда были  учреждены эти геральдические символы, продолжали оставаться важными атрибутами в обороне и защите города от многочисленных нападений неприятеля. Ведь, как повествуют летописи, на брестской земле XI – XII вв. постоянно велись междоусобные войны между туровскими, киевскими, владимиро-волынскими и галицко-волынскими князьями. В XIII – XIV вв. завоевать Брест пытались польские короли, литовские князья и тевтонские рыцари. В последующие столетия город отражал нападения крымского хана и шведской армии. В середине XVII в. его последовательно занимали русские, затем польско-литовские войска. Приграничное положение города нашло точное отражение и в гербах Бреста. Символы, запечатленные в них,  олицетворяют храбрость и мужество защитников здешних земель.

В международной символике знаку стрелы придается разнообразное, зачастую, противоположное значение. Вместе с тем есть некие общие понятия, ассоциируемые со стрелой, это – импульс, быстрота, угроза и целенаправленность. Пожалуй,  эти характеристики наиболее приемлемы при толковании  гербов Брестской области, всегда занимавшей приграничное положение. Здесь от качества пущенной стрелы порой зависел исход поединка с противником.

Герб города Бреста утвержден решением Брестского городского Совета народных депутатов 26 декабря 1991 г. Разработанный на его основе флаг в 2008 г. учрежден указом Президента Республики Беларусь.