Министерство по чрезвычайным ситуациям
Республики Беларусь

19chrezvich_emb

Геральдический знак-эмблема: Представляет собой стилизованное изображение розы ветров, выполненное в форме двух четырехугольников, наложенных друг на друга и образующих восьмиконечную звезду, причем верхний четырехугольник накладывается углом вверх. Стороны четырехугольников представляют собой вогнутые дуги. Четырехугольники оранжевого цвета, нижний с красной каймой, верхний – с синей. Оба четырехугольника обрамлены золотым кантом. В центре эмблемы находится изображение каски спасателя белого (серебристого) цвета.

Утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 22.12.1999 № 755.

 

19chrezvich_flag

Знамя: Состоит из двойного полотнища, древка, подтока, навершия и шнура с кистями. Полотнище Знамени представляет собой квадрат размером 150 х 150 см, изготавливается из красного шелка. По краям каждой стороны полотнища имеется кайма шириной 20 см. С трех сторон Знамя обшивается золотистой бахромой, кайма этих сторон полотнища синего цвета. Кайма стороны, которой Знамя крепится к древку, белого цвета с вышитым национальным орнаментом красного цвета. На лицевой стороне полотнища Знамени в центре изображен Государственный герб Республики Беларусь диаметром 60 см. По кайме верхнего края размещается надпись «МІНІСТЭРСТВА», по кайме нижнего края – «ПА НАДЗВЫЧАЙНЫХ СІТУАЦЫЯХ». На оборотной стороне полотнища Знамени в центре изображен геральдический знак – эмблема Министерства по чрезвычайным ситуациям диаметром 60 см. По кайме верхнего края размещается надпись «ПРАФЕСІЯНАЛІЗМ», по кайме нижнего края – «АДВАГА», «ГОНАР». Все надписи выполняются золотистым метанитом на белорусском языке. Высота букв – 10 см. Древко Знамени деревянное, круглого сечения, диаметром 4 см и длиной 3 м, окрашено в темно– коричневый цвет, лакировано, на нижнем конце имеет подток, на верхнем – золотистое навершие в виде плоского прорезного копья, внутри которого размещена пятиконечная звезда. Шнур – украшение Знамени крученый, трехпрядный изготавливается из оранжевого и синего шелка и золотистого метанита. Длина шнура – 200 см. Концы шнура завершаются знаменными кистями золотистого цвета. Шнур с кистями крепится к нижней части навершия.

Утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 22.12.1999 № 755.

А-31

Нагрудный знак «За заслугі»: Стилизованная восьмиконечная звезда диаметром 40 мм, в центре которой расположено изображение геральдического знака Министерства по чрезвычайным ситуациям, вписанного в условную окружность диаметром 33 мм. Круглый медальон диаметром 15 мм, помещенный в центре геральдического знака, внизу окаймлен лентой с надписью «За ЗАСЛУГІ». На медальоне выше каски спасателя имеется надпись «МНС».

Утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 18.06.2003 № 259.

Зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре 31.10.2003. Номер регистрации А-31.

 

А-32

Нагрудный знак «Выдатнік»: Геральдический знак Министерства по чрезвычайным ситуациям, наложенный на овальный венок из лавровых ветвей. На геральдическом знаке ниже каски спасателя имеется надпись «МНС». В нижней части геральдического знака располагается лента с надписью «ВЫДАТНІК».

Утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 18.06.2003 № 259.

Зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре 31.10.2003. Номер регистрации А-32.

 

А-191

Нагрудный знак «За ўзаемадзеянне»:  Треугольный щит красного цвета. В центре планета серебристого цвета в нижней части которой рукопожатие серебристого цвета, а в верхней – эмблема МЧС Республики Беларусь золотистого цвета. На девизной ленте размещена надпись «ЗА ЎЗАЕМАДЗЕЯННЕ. МІНІСТЭРСТВА ПА НАДЗВЫЧАЙНЫХ СІТУАЦЫЯХ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ» серебристого цвета. Щит размещен на круглом лавровом венке золотистого цвета. Вертикальная прямоугольная колодка серебристого цвета, на нижней планке которой размещен ромбовидный белорусский орнамент, на ней лента красного цвета с каймой синего цвета по краям.

Утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 18.06.2003 № 259.

Зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре 01.04.2014. Номер регистрации А-191.

 

А-192_ 1 ст.

Нагрудный знак «За адзнаку» I степени: Эмблема МЧС Республики Беларусь – два четырехугольника, наложенных друг на друга и образующих восьмиконечную звезду. Эмблема размещена на равноконечном кресте, образованном расходящимися от центра треугольниками золотистого цвета. Крест размещен на круглом лавровом венке серебристого цвета. В нижней части знака девизная лента красного цвета с надписью «ЗА АДЗНАКУ» золотистого цвета. Прямоугольная колодка золотистого цвета. На колодке закреплена лента с равными полосами синего, красного и синего цвета.

Утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 18.06.2003 № 259.

Зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре 01.04.2014. Номер регистрации А-192.

 

А-193_2 ст.

Нагрудный знак «За адзнаку» II степени: Эмблему МЧС Республики Беларусь – два четырехугольника, наложенных друг на друга и образующих восьмиконечную звезду. Эмблема размещена на равноконечном кресте, образованном расходящимися от центра треугольниками серебристого цвета. Крест размещен на круглом лавровом венке золотистого цвета. В нижней части знака девизная лента красного цвета с надписью «ЗА АДЗНАКУ» серебристого цвета. Прямоугольная колодка серебристого цвета. На колодке закреплена лента с равными полосами красного, синего и красного цвета с каймой по краям синего цвета.

Утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 18.06.2003 № 259.

Зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре 01.04.2014. Номер регистрации А-193.

 

А-37
А-37-реверс

Юбилейная медаль «150 год пажарнай службе Беларусі»: Круг диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали в центре размещена пожарная каска, наложенная на два скрещенных топора. В нижней части медали полукругом расположен венок из лавровых и дубовых листьев, посередине которого находится лента с числом «150». На оборотной стороне в центре в пять строк размещена надпись «150 ГОД ПАЖАРАНАЙ СЛУЖБЕ БЕЛАРУСІ», под ней в одну строку расположены даты «1853–2003». В нижней части медали находится изображение восьмиконечной звезды – геральдического знака МЧС.  

Установлена Указом Президента Республики Беларусь от 04.08.2003 № 344. 

Зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре 03.03.2004. Номер регистрации А-37.

В-1039

Памятный нагрудный знак «15 год органам і падраздзяленням, падначаленым МНС Рэспублікі Беларусь»Вытянутый по вертикали венок из лавровых и дубовых ветвей в верхней части которого расположен геральдический знак – эмблема МЧС Республики Беларусь, а в нижней – фигурный картуш с выполненной ювелирной эмалью красного цвета. В центре знака на фоне Знамени МЧС фигура спасателя со спасенным ребенком. 

Утвержден Приказом Министра по чрезвычайным ситуациям от 04.11.2013 № 269. 

Зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре 01.04.2014. Номер регистрации В-1039.

В-1041

Памятный нагрудный знак «155 год пажарнай службе Беларусі»: Вытянутый по вертикали овальный венок из лавровых ветвей. В центре знака расположен накладной элемент в виде круглого медальона, сверху эмблема МЧС, перекрытая изображением исторической пожарной каски. Медальон обрамлен развернутым Государственным флагом Республики Беларусь и красной лентой с надписью «ПАЖАРНАЯ СЛУЖБА БЕЛАРУСІ». Внизу на картуше «155 год». 

Утвержден Приказом Министра по чрезвычайным ситуациям от 20.06.2008 № 75. 

Зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре 05.05.2014. Номер регистрации В-1041.

 

А-194
А-194-реверс

Юбилейная медаль «160 год пажарнай службе Беларусі»: Круглый медальон из металла золотистого цвета. На лицевой стороне размещена пожарная каска, наложенная на композицию, которая состоит из пожарного рукава со стволом, мотка спасательной веревки и топора. 

Установлена Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2015 № 233. 

Зарегистрирована в Государственном геральдическом регистре 01.04.2014. Номер регистрации А-194.

В-1189

Нагрудный знак «За прапаганду бяспекі жыццядзейнасці»: Стилизованная 16–ти конечная звезда из серебристо-золотистого металла, в центре которого – эмблема МЧС, стилизованное изображение излучающей радиоволны радиотрансляционной вышки. Нижнюю часть канта закрывает лавровый венок, поверх которого наложена композиция из буквы «I» и развернутого свитка. Колодка прямоугольная с полосами: синей в центре, обрамленной красными, по бокам – серые, обрамленные синими тонкими полосками. 

Утвержден Приказом Министра по чрезвычайным ситуациям от 16.01.2016 № 13. 

Зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре 22.06.2016. Номер регистрации В-1189.

А-41

Нагрудный знак об окончании высших учебных заведений МЧС Республики Беларусь по программе подготовки инженерных кадров: Стилизованный ромб с диагоналями 48 мм по вертикали и 28 мм по горизонтали, в центре которого расположено изображение геральдического знака МЧС Республики Беларусь, вписанного в окружность диаметром 24 мм. В центре геральдического знака расположен Государственный герб Республики Беларусь. Поле ромба синего цвета. 

Утвержден Приказом Министра по чрезвычайным ситуациям от 27.03.2003 № 46. 

Зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре 18.08.2004. Номер регистрации А-41.

 

А-42

Нагрудный знак об окончании высших учебных заведений МЧС Республики Беларусь по программе подготовки руководящих кадров: Стилизованный ромб с диагоналями 48 мм по вертикали и 28 мм по горизонтали, в центре которого расположено изображение геральдического знака МЧС Республики Беларусь, вписанного в окружность диаметром 24 мм.  В центре геральдического знака расположен Государственный герб Республики Беларусь. Поле ромба белого цвета. 

Утвержден Приказом Министра по чрезвычайным ситуациям от 27.03.2003 № 46. 

Зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре 18.08.2004. Номер регистрации А-42.