г. Ивье

Ивьевский район

Gr12 IvieG
Gr12 IvieF

Герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 № 279 и зарегистрированы в Государственном геральдическом регистре 4 июня 2009 г. № Б-106 и № Б-107.

Герб: В серебряном поле варяжского щита изображена женская фигура в красной одежде, декорированной золотом и серебром, с серебряной книгой в руках.

Флаг: Прямоугольное полотнище красного цвета с соотношением сторон 1:2, в левой части лицевой стороны которого изображен герб города Ивье.

Ивье известно по письменным источникам с первой половины XV в. как великокняжеский двор. В 1444 г. оно отдано великим князем литовским Казимиром маршалку земскому литовскому, наместнику новогрудскому Петру Монтыгердовичу, который   около 1495 г. возвел здесь каменный костел Петра и Павла. В 1-й половине XVI в. Ивье принадлежало князьям Заберезинским, затем (с 1558 по 1654 гг.)  Кишкам. В 1561 г. Ивье приобрело статус местечка в Ошмянском повете. Во 2-й половине XVI в. Ивье стало одним из центров арианства в Великом Княжестве Литовском. Ян Кишка основал здесь арианскую типографию и школу или академию, ректором которой в 1585–1593 гг. был Ян Лициний Немысловский. В 30-е годы XVII в. М. Кишка передал Петропавловский костел и монастырь бернардинцам. При нем действовали школа, госпиталь и библиотека.

В течение XVI в. – 1-й половине XIX вв. Ивьем последовательно владели представители таких известных магнатских родов Беларуси, как Слушки, Глебовичи, Жижемские, Огинские, Сапеги, Тизенгаузы, внесших свой вклад в развитие города. Зачастую они были связаны близкими родственными узами.

Так, некоторое время Ивьем владела Кристина  из Друцких-Соколинских, жена гетмана литовского. В 1662 г. она завещала местечко Юрию Глебовичу и его жене Катерине, урожденной Радзивилл. Супруги имели двух дочерей – Марцибеллу и Кристину. Первая вышла замуж за воеводу трокского Марциана Огинского, вторая – за полоцкого воеводу Казимира Сапегу. Когда Марцибелла Огинская умерла, не оставив потомства, Ивье перешло к Сапегам, а после них к Тизенгаузам. В 1882 г. Ивье принадлежало графине Эльфриде Замойской, которая получила Ивье в наследство от Тизенгаузов.

Таким образом, в официальном символе Ивья геральдическими приемами рассказывается об известных людях, чьи имена сохранились не только в письменных источниках, но и в памяти людской, а также в их делах. Сидящая женская фигура в богато декорированной одежде образца XVI–XVII вв. – это обобщенный образ представительниц княжеских родов Беларуси, некогда владевших городом. Раскрытая серебряная книга у нее в руках служит символом того, что в прошлом город был одним из центров светского и духовного образования и сыграл известную роль в распространении просвещения на территории Беларуси.

Герб и флаг были одобрены решением Ивьевского районного Совета депутатов от 27 июля 2006 г. № 91.

Автор герба М.М. Елинская, художник В.А. Ляхор.