г. Гродно

Gr07 GrodnoG
Gr07 GrodnoF

Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 15 июля 1994 г. № 3. 

Флаг учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 17 июля 2006 г., № 455 и зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Республики Беларусь 1 августа 2006 г. № Б-92.

Герб: В голубом поле барочного щита олень Святого Губерта с золотым крестом между рогами.

Флаг: Прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением сторон 1:2, в центре лицевой стороны которого изображен герб города Гродно: в голубом поле барочного щита с каймой желтого цвета изображен олень Святого Губерта с желтым крестом между рогами, перескакивающий через ограждение белого цвета.

Город Гродно одним из первых на территории Беларуси получил магдебургское право: в 1391 – неполное, в 1444 г. – полное по привилею великого князя Литовского Казимира IV Ягеллончика, в 1496 г. дополненное специальным привилеем. В этот время город находился в составе Великого Княжества Литовского и так же, как и в XII–XIV вв., назывался Городенъ, Гародня, Горадня. Только после образования Речи Посполитой (1569 г.) стало употребляться иное название – Гродно.

В 1540 г. королева Бона, супруга короля польского Сигизмунда I Cтарого, при подтверждении Гродно магдебургского права приказала войту и магистрату употреблять печать с гербом, на котором изображен козел, стоящий на задних ногах, тянущийся за виноградной лозой. До наших дней дошли изображения гродненского городского герба на печатях магистрата, датированные 1565 гг. и более поздним временем. На них запечатлен скачущий олень с золотым крестом между рогов, т.н. олень Святого Губерта.

Ограда или плетень под изображением оленя визуально передает название города «Городень», этимологию которого выводят либо от глаголов «городить», «огораживать», либо из названия притока Немана речки Городницы (с XIX в. – Городничанка).

 Центральная фигура герба – олень с золотым крестом между рогами – непременный атрибут Святого Губерта, почитаемого городенцами в средние века как покровителя охотников. Согласно легенде, Губерт был сыном Бертрана, герцога Гиенского, вел разгульный образ жизни и однажды во время охоты увидел оленя с сияющим крестом между рогами, гордо стоявшего среди деревьев. Изумленный охотник трактовал это как знамение и с тех пор стал примерным христианином, раздал все свое имущество бедным и сделал духовную карьеру. Таким образом, Святой Губерт, с одной стороны почитался горожанами Гродно как пример нравственного самоусовершенствования, с другой – как покровитель охотников, ибо охота в древнем Гродно долгое время была едва ли не основным видом деятельности. Охота проводилась в основном на крупного мясного зверя, главным образом на изобиловавшего здесь на благородного оленя.

После присоединения города к Российской империи в результате третьего раздела Речи Посполитой (1795),  6 апреля 1845 г. был утверждён новый герб губернского города Гродно с изображением зубра на красном фоне.

В прошлом город Гродно мог иметь и свой территориальный флаг. Во всяком случае, известно, что Гродненский повет, входивший после 1413 г. в состав Трокского воеводства, имел хоругвь голубого цвета.

Герб утвержден решением Гродненского городского Совета депутатов от 1 октября 1990 г. № 41, флаг – решением городского исполнительного комитета от 15 декабря 2004 г. № 957.