г.п. Белыничи

Белыничский район

Mg02 BelynichiG
Mg02 BelynichiF

Герб и флаг зарегистрированы в гербовом матрикуле Республики Беларусь 12 июля 2002 г.   № 91.

Герб: В голубом поле варяжского щита изображение Белыничской Божьей Матери с младенцем на руках в золотых одеждах.

Флаг: Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, состоит из трех горизонтальных полос – верхней и нижней голубого и средней желтого цвета, составляющие соответственно 1/4 и 1/2 ширины полотнища

Автор современного герба городского поселка Белыничи Л.В. Журавович смогла сугубо геральдическими приемами воспроизвести иконографию Белыничской Богоматери, являющуюся самой древней из четырех прославленных икон Могилевщины и самой почитаемой в народе. Символом для поселка стала именно эта икона, изначально написанная по преданию Лукой и известная здесь с 1264 г. Эта святыня вошла в список 12 чудотворных икон и почитается как православными, так и католиками.

Наряду с Баркалабовской и Могилевско-Братской Божьей Матери, изображение Белыничской Божьей Матери является одним из самых известных сюжетов в Беларуси. Время ее появления точно учеными не определено. Церковная легенда гласит, что икона существовала уже в Х в., и лики Марии и Иисуса были начертаны ангелом. В начале XVII в. икона находилась в Белыничском кармелитском монастыре, во время войны 1654–1667 гг. была в Ляховичах (теперь Брестская обл.), после чего вернулась в Белыничи. В 1876 г. кармелитский костел был передан православным верующим вместе с чудодейственной иконой. Во время второй мировой войны икона исчезла. Ее праздник отмечается 12 апреля.

Сохранились многочисленные копии этого извода. Только на Могилевщине их имеется десять. Наиболее древняя копия находилась в начале 70-х гг. ХХ в. в Шклове. На ней – поясное изображение Матери Божьей с младенцем в левой руке и со скипетром в правой. Христос держит в левой руке державу с крестом, а правой благословляет. На головах Матери Божьей и Христа – короны. Серебряный фон иконы покрыт растительным орнаментом.

Герб и флаг городского поселка и положения о них утверждены решением Белыничского районного Совета депутатов от 27 декабря 2001 г. № 13-11.

Автор герба и художник Л.В. Журавович.