д. Лахва Лунинецкий район

Герб учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 2 декабря 2008 г. № 659 и зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре 23 января 2009 г. № Б-150.
Герб:Варяжский щит, имеющий вилообразное деление, в верхнем голубом поле которого изображен серебряный лилиеобразный цветок, в правом красном – распущенное серебряное крыло птицы, соединенное у основания с красным лосиным рогом, расположенным в левом серебряном поле
Археологические исследования доказали существование в окрестностях Лахвы первобытных стоянок, датируемых ранним железным веком – 2,5 – 1,5 тысячи лет назад. В XV в. Лахва принадлежала троцкому воеводе Петру Монтыгирдовичу, права которого на нее были подтверждены великим князем Александром. Письменных источников по истории Лахвы, в отличие от других населенных пунктов, сохранилось достаточно много. Очевидно, это объясняется тем, что она являлась собственностью многих известных магнатов, живших некогда в Великом княжестве Литовском и, в частности, Радзивиллам, Яну Николаю и Николаю Криштофу. Документы различны: это и акты купли-продажи, и завещания, в которых упоминается Лахва, и акты королей польских, великих князей Литовских, подтверждающих владение собственностью. В XVII в. Лахва имела 166 дворов, несколько улиц, рыночную площадь. Ее жители занимались как сельским хозяйством, так и ремеслом.
Разработчики герба положили в его основу здешнюю богатую и неповторимую природу. Деревня расположена у реки Смердь, которая раньше называлась Лахвой и протекала вблизи Припяти. Живописные, девственные леса и реки всегда привлекали сюда людей богатых и влиятельных. Большие пущи, расположенные на севере, непроходимые Гричинские болота, вся местность, изобилующая огромным количеством зверей и рыбы. Именно поэтому князья Радзивиллы организовывали в этих местах масштабную охоту, оставшуюся в мемуарах ее участников и передающуюся нынче как местные предания. Владимир Короткевич в очерке под названием, ставшим синонимом всей нашей Беларуси «Земля под белыми крыльями», отмечал: «Река с некрасивым названием Смердь есть, однако, одна из красивейших речек, которые мне приходилось видеть в моей жизни».
Вилообразный крест, одна из основных фигур в геральдике, разъединяя поле на три доли, одновременно объединяет геральдический сюжет в единое целое. Совокупность всех природных компонентов составляет своеобразие любого региона. В данном случае, это единство воплощено в трех фигурах: растительный мир представлен Лобелией Дортмана, птицы – серебряным крылом птицы лунь, животные – рогом лося.
Автор герба – М.М. Елинская, художник – В.А. Ляхор.