Кобринский район

B22 KobrinG
B22 KobrinF

Герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь 22 июля 2004 г. № 340 и зарегистрированы в Государственном геральдическом регистре Республики Беларусь № Б-13 и Б-14.

Герб: В голубом поле французского щита изображены младенец Иисус Христос в золотых одеждах, Пречистая Дева Мария в одеждах красного цвета поверх зеленого хитона, в золотой вольной части щита праведная Анна в красных одеждах поверх голубого хитона. Над их головами – золотые нимбы.

Флаг: Прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением сторон 1:2. В центре лицевой стороны полотнища изображен герб Кобринского района.

За свою историю город Кобрин имел несколько гербов. За основу современного герба принят исторический герб, дарованный городу Кобрину и Городцу (ныне центр сельсовета) королем польским Сигизмундом III Вазой вместе с магдебургским правом 10 декабря 1589 года. Исследователь городской геральдики Беларуси А.К. Титов в связи с этим отмечает, что «гэта ўвогуле адзіны для Беларусі выпадак, калі два гарады мелі адзін супольны магістрат, ужывалі адну агульную пячатку з адным гербам». В своих книгах он публикует первую городскую печать 1589 г. и герб Кобрина из привилея 1662 г., на которых изображены три фигуры, расположенные рядом, правда, по-разному, – Богоматери, младенца Иисуса и праведной Анны, жены святого Иоакима и матери Богоматери.

Польский король Сигизмунд III Ваза, который имел и титул великого князя Великого княжества Литовского, пожаловал гербы также Новогрудку (1595 г.) с фигурой архангела Михаила, Витебску (1597 г.) с погрудным изображением Иисуса. Дорогобуж, ныне город Смоленской области (1625 г.), и Порозово – городской поселок в Свислочском районе Гродненской области в 1616 г. получили гербы с изображением Девы Марии с младенцем. В гербе Минска (1591 г.) также отражен библейский сюжет –  вознесение Девы Марии. Иногда тот или иной святой в гербе отображался как покровитель города и его защитник.

В современном гербе Кобрина в отличие от сохранившихся первоисточников, опубликованных А.К. Титовым,  фигура праведной Анны размещена в так называемой вольной части поля французского щита. Этот прием  С.Е.Рассадин обосновывает тем, что «ў сваім зямным жыцці Ісус не мог спаткаць маці Дзевы Марыі, таму што Святая Ганна памерла задоўга да нараджэння Хрыстова». Добавим, однако, что согласно православной версии жития св. Анна скончалась в Иерусалиме в возрасте 79 лет, проведя их при храме рядом с дочерью, до Благовещения Пресвятой Деве Марии. В католическом вероучении есть упоминание о том, что св. Анна присоединилась к Святому семейству в Египте после его бегства и занималась воспитанием внука.

Герб и флаг одобрены решением Кобринского районного совета депутатов от 4 декабря 2002 г. № 119.

Авторы реконструкции герба П.А. Жаров, А.П. Маковцов, С.Е. Рассадин, художник В.А. Ляхор.