д. Городец Кобринский район


Герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 2 декабря 2008 г. № 659 и зарегистрированы в Государственном геральдическом регистре Республики Беларусь 23 января 2009 г. № Б-139 и № Б-140.
Герб: Барочный щит, в серебряном поле которого на золотой оконечности изображены младенец Иисус Христос в серебряных одеждах, стоящий на коленях Пречистой Девы Марии, облаченной в одежды красного цвета поверх зеленого хитона, и держащая младенца за руку святая Анна в голубых одеждах с серебряным покрывалом на голове; над их головами – золотые нимбы.
Флаг: Прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением сторон 1:2, в центре лицевой стороны которого изображен герб деревни Городец Кобринского района.
Официальной датой первого упоминания д. Городец, как и г. Кобрина, считается 1287 год, когда владимиро-волынский князь Владимир Василькович завещал г. Кобрин своей жене Ольге Романовне. Позже Городец вошел в Кобринское княжество, был городом в вотчинном владении князей Кобринских, с начала XVI в. – в числе «королевских столовых имений». В 1563 г. Городец – город и двор Кобринской экономии, с 1577 г. находился в составе Брестского воеводства Великого княжества Литовского.
10 декабря 1589 г. король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза пожаловал одновременно магдебургское право Кобрину и Городцу. Поскольку Городец во всех делах подчинялся Кобринскому магистрату, он получил и герб, аналогичный кобринскому. Однако, это утверждение нуждалось в проверке, ибо в документах белорусских архивов не выявлено указаний на то, что Городец когда-либо пользовался гербом Кобрина.
На гербе Городца, дарованном ему в честь польской королевы Анны Ягеллонки, были запечатлены Богородица, Младенец Иисус и св. Анна. Этот религиозный сюжет, получивший в католической иконографии название «Святая Анна втроем» широко распространен и западноевропейской живописи эпохи Возрождения.
Позже этот герб был неоднократно подтвержден последующими королями. Изображения на печатях с гербом Городца были не одинаковы: персонажи различались по размерам и расположению. Так, на печати 1589 г. фигура святой Анны была самой большой, а остальные персонажи изображены сидящими у нее на коленях. При воссоздании исторического герба взят за основу привилей 1662 г., хранящийся в отделе Рукописей Библиотеки Академии наук Литвы, в котором все фигуры изображены сидящими. Авторы реконструкции, которая потребовала кропотливой исследовательской работы, начиная с 1999 г., пришли к выводу, что справа на нем изображена Богородица, слева святая Анна. Их вывод подтверждался положением Иисуса Христа, который как бы начинает движение от своей матери в сторону св. Анны.
В такой изографии герб и флаг были одобрены решением Городецкого сельского исполнительного комитета от 27 июля 2006 г. № 116.
Авторы реконструкции герба И.А. Шпунт и Ю.Г. Левицкий.