г. Белоозёрск

Березовский район

B02 BeloozerskG

Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 11 ноября 1998   г. №  30

Герб:  В голубом поле варяжского щита изображены серебряные лук с тремя стрелами наконечниками вверх, центральная из которых расположена прямо, две другие, с изломом, на тетиву лука положены крестом. Снизу серебряный полумесяц рогами вверх.

Основным источником при создании нового городского герба зачастую является история города, а если город молодой, то и история его окрестностей. Такой принцип главенствовал при создании герба Белоозерска.

Белоозерск возник в 1958 г. на месте деревни Нивки Березовского района в связи со строительством здесь Березовской ГРЭС. Сюда были проведены железная и шоссейные дороги. Сегодня Белоозерск –  это молодой развивающийся город энергетиков. Здесь действует электромеханический завод и другие предприятия социально-бытового назначения. В международной эмблематике символом электричества являются перекрещенные молнии, иногда они изображаются с оперением на конце в виде стрел. Довольно часто используются силовыми ведомствами в качестве геральдических знаков – эмблем, шевронов, нагрудных знаков и т.д.
Перекрещенные серебряные стрелы  в гербе Белоозерска «лежат» на натянутой тетиве лука то же металла. Лук со стрелой, направленной вверх, в голубом  поле – это исторический герб  областного центра, города Бреста. Этим элементом белоозерский геральдический знак перекликается с другими территориальными гербами области – Брестского района, Дрогичина, Пинска (герб XVI в.).

Серебряный полумесяц в нижней части герба, с определенной вероятностью можно связывать с частновладельческой геральдикой. Неподалеку от Белоозерска находится озеро Черное, а на берегу расположена д. Новые Пески (ныне д. Пески), в прошлом – «родовое гнездо» известного российского дворянского рода Пусловских. Среди его представителей были предприниматели, меценаты, филантропы, наиболее известные – Войцех (1762 г.), Адам Титус (1803 г.), Франтишек Ксаверий (1806 г.), – родились в Песках. Так,  Войцех занимался предпринимательством, строил дороги, мельницы, винокурни, предприятия по выпуску бумаги, железа, сукна, скипидара, смолы и др., впервые в Беларуси  применил паровые двигатели. С 1831 г. Войцех стал председателем Виленского благотворительного общества. Он построил костелы в Ольшеве, Телеханах и других местах, дворцы в Альбертине и Песках. Пусловские владели гербом «Шелига», история владения которым начинается с XV столетия. В польских и российских изданиях по геральдике он описан следующим образом: «В красном поле золотой полумесяц, рогами обращенный вверх, и из середины его выходит золотой крест. Нашлемник состоит из павлиньих перьев». Серебряный полумесяц в гербе Белозерска – своеобразная дань бывшим владельцам близлежащего имения, много сделавшим для процветания родного края.

Предложенный Государственным комитетом по архивам и делопроизводству проект герба утвержден решением Белоозерского городского совета депутатов от 28 сентября 1998 г. № 240. Положение о гербе утверждено решением Белоозерского горисполкома от 27 октября 1998 г. № 240.

Автор герба А.А. Шпунт.