г.Сенно
и Сенненский район


Герб учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 20 января 2006 г. № 36 и зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Республики Беларусь 6 февраля 2006 г. № Б-74.
Флаг учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 2 июня 2009 г. № 277 и зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Республики Беларусь 4 июня 2009 г. № Б-165.
Герб: В зеленом поле французского щита изображены две скрещенные золотые косы.
Флаг: Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, состоящее из двух горизонтальных равновеликих полос: верхней – желтого и нижней – зеленого цвета. В центре лицевой стороны полотнища изображен герб города Сенно и Сенненского района.
После вхождения территории современного Сенненского района в состав Российской империи (1772), 16 августа 1781 г. императрица Екатерина II «высочайше утвердила» гербы Могилевского наместничества, в том числе и герб г. Сенно.
Как и в остальных гербах, в верхней части герба г. Сенно помещалось погрудное изображение российского двуглавого орла «в знак того, что сие наместничество присоединено к империи Российской». Такое сочетание государственного герба и городской эмблемы впервые встречается в гербовнике, составленном князем Щербатовым в 1775 г. Что же касается нижней части, то в ней «в зеленом поле размещены две золотые косы, знак изобилия сеном от которого сей город и название свое получил».
Собственно знак города – две перекрещенные косы и являются символом города вот уже более двух столетий. Герб одобрен решением Сенненского районного исполнительного комитета от 24 октября 2002 г. № 740.
Через несколько лет был разработан флаг Сенно и Сенненского района. Его построение традиционно – изображение герба на полотнище, состоящее из двух полос основных цветов герба. Флаг и положение о нем утверждены решением Сенненского районного Совета депутатов от 20 июня 2008 г. № 54.
Автор и художник флага В.А. Ляхор.