г. Малорита
Малоритский район

Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 6 августа 1998 г. № 18.
Герб: В голубом поле варяжского щита вверху справа изображены серебряная княжеская корона, под которой два дубовых листа с тремя желудями того же металла.
Впервые город Малорита упоминается в 1566 г. в ревизии Брестского староства как королевская деревня Рита Малая Полесской волости в Брестском повете и воеводстве Великого княжества Литовского.
Геральдическая традиция отражения принадлежности населенного пункта в прошлом верховному лицу государства известна более четырехсот лет. Так, в гербе Августова (Польша) изображена корона красного цвета короля польского и великого князя Великого княжества Литовского Сигизмунда Августа. В 1561 г. он основал город на месте королевской деревни и назвал его в свою честь. Помимо короны, в гербе изображена также монограмма короля – перевитые «A» и «S» и две буквы «P» и «R», означающие «король польский». Примером также может служить и герб Клецка, полученный городом в 1652 г., в немкотором одной из фигур является великокняжеская корона – как знак того, что город долгое время находился в государственной собственности.
Этого принципа придерживаются и современные геральдисты. Авторы нового герба Малорит применили то же правило, что и их предшественники XVI – XVII вв. В верхней части, с правой стороны, наиболее почетном месте в поле герба, помещена великокняжеская корона. Этим же приемом отражена еще одна особенность Малориты – ее географическое расположение: город является центром самого юго-западного района Беларуси. Малый дубовый венок несет также определенную смысловую нагрузку, символизируя богатую природу края.
Для герба города Малорита использованы те же эмали и металлы, которые имеет исторический герб областного центра, Бреста, что отвечает решению Брестского облисполкома «О разработке новых и воссоздании исторических гербов области».
Герб и положение о нем были утверждены решением Малоритского районного исполнительного комитета от 28 июля 1998 г. № 564.
Авторы герба – член союза художников Беларуси В.В. Попсуев и историк А.А. Шпунт