г. Минск
Герб и флаг зарегистрированы в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 13 апреля 2001 г. № 56. Герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 23 июля 2012 г. № 326.
Герб: Барочный щит, в голубом поле которого находится изображение Пречистой Девы Марии, стоящей на серебряном облаке, с поднятыми руками в благословляющем жесте в одеждах красно-синего цвета, которую справа и слева поддерживают два ангела, стоящих на коленях, в серебряных одеждах с серебряными крыльями. С двух сторон над головой Богоматери парят два херувима с серебряными крыльями. Над головами Богоматери, ангелов и херувимов — золотые нимбы.
Флаг: Прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением сторон 1:1,5, в центре лицевой стороны которого находится изображение Пречистой Девы Марии, стоящей на белом облаке, с поднятыми руками в благословляющем жесте в одеждах красно-синего цвета, которую справа и слева поддерживают два ангела, стоящих на коленях, в белых одеждах с белыми крыльями. С двух сторон над головой Богоматери парят два херувима с белыми крыльями. Над головами Богоматери, ангелов и херувимов – желтые нимбы.
Основой для официального символа Минска стал герб, который был пожалован городу 12 января 1591 г. как атрибут самоуправления. Однако оригинал привилея Сигизмунда III Вазы о даровании герба Минску не сохранился. Но в Литовской Метрике имеется его копия с описанием герба: «Ку тому, показуючи имъ в том ласку нашу гдрскую, ку оздобе и учтивому захованью того места нашего Меньского надаем имъ на гербъ до печати местьское на ратуш фикгуру внебовзятья панъны Марыи, и в семь листе нашомъ вымолевати есьмо тую фикгуру велели…». На гербе изображена, таким образом, Дева Мария. Сюжет называется «Вознесение» и отображает сцену из Библии, рассказывающую о том, что Дева Мария после своей смерти вознеслась на небо и попала в рай. На этом пути ее сопровождали ангелы и херувимы.
С конца XVI в. известно более десятка различных изображений «вознесения Девы Марии» на столичном гербе. Так на документах, датированных 1770–1791 г., имеются печати с изображением Святой Троицы над Девой Марией вместо ангелов и херувимов. На печати 1791–1792 гг. Богородица на облаке не стоит, а величественно сидит, под ней герб Великого Княжества Литовского, императорская корона, знамена и артиллерийские орудия. 22 января 1796 г. указом Екатерины II герб Минска был «оставлен» «без перемены: а для означения присоединения и подданства сего края, к Российской Империи, изображается Государственный ея герб, то есть, двуглавый орел, на груди же его положен, показанный города Минска, герб».
Также, в фондах Национального музея истории и культуры Беларуси был обнаружен любопытный экспонат, датируемый 1808 г. – «PIECZĘC ZGROMADZENIA SZLACHECKIEGO GUBERNII MIŃSKIEY». На печати размещен герб губернского города Минска, а вокруг него – гербы уездных центров. Минский герб интересен тем, что двуглавый российский орел «несет» на груди щит с фигурой Девы Марии в одежде характерной для конца XVIII – начала XIX в. – платье с кринолином.
Было совершенно очевидно, что необходимо вернуться к самому раннему изображению герба. На его увеличенных фотоснимках удалось зафиксировать многие детали изображения, которые оставались не учтенными при предыдущих реконструкциях: расположение рук двух ангелов, продолговатое облако неправильной формы под ногами Богородицы и т.д. Выявилось, что центральная фигура, ангелы и херувимы имеют индивидуальные черты. Таким образом была найдена графическая основа для герба города Минска.
Герб, флаг г. Минска и положения о них были утверждены решением Минского городского Совета депутатов от 27 марта 2001 г. № 160.
В работе над реконструкцией исторического герба г. Минска принимали участие М.М. Елинская, Г.С. Жолнеркевич, С.Е. Рассадин.