г. Речица
и Речицкий район

G24 RechitsaG
G24 RechitsaF

Герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 20 октября 2005 г. № 490 и зарегистрированы в Государственном геральдическом регистре Республики Беларусь 1 ноября 2005 г. № Б-45 и Б-46.

Герб: В серебряном поле барочного щита розовая хоругвь с изображением всадника в серебряных латах на лошади того же металла с обнаженным мечом в правой руке и щитом с двойным крестом красного цвета в левой.

Флаг: Прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением сторон 1:2, в центре лицевой стороны которого изображен герб города Речицы и Речицкого района.

Герб Речицы имеет богатую историю. Споры о том, как он должен выглядеть сегодня продолжались в течение долгого времени, поскольку привилей о даровании городу магдебургского права не сохранился, и пока не известны исследователям ни городская печать, ни ее оттиски. В некоторых источниках указывается, что Речица впервые получила право на самоуправление от короля Сигизмунда I 11 ноября 1511 г. Подтверждение (конфирмация) герба состоялось 26 августа 1561 г. при Сигизмунде II и в 1596 г. при Сигизмунде III. Вместе с правом город должен был получить и другие атрибуты, каковыми являлись городской герб и печать.

В 1566 г. Речица стала центром Речицкого повета Минского воеводства Великого княжества Литовского. В артикуле 12 Статута 1588 г. «О печати нашей господарской, земской и теж о печатях врядовых» говорится о том, что каждому повету была дана печать с изображением герба «Погоня». В качестве общегосударственного символа изображение «Погони», являлось элементом всех поветовых гербов. Речица же получила свой герб значительно раньше. Легенда связывает его происхождение с событиями Грюнвальдской битвы 1410 г. По свидетельствам хронистов Попроцкого и Гваньини, именно «Погоня» была изображена на хоругвях Минского, Новогрудского, Мстиславского, Полоцкого и Речицкого полков, сражавшихся под командованием великого князя Витовта. Исследователи предполагают, что, согласно тогдашней традиции, дарованием «Погони» в качестве городского герба могло быть отмечено мужество Речицкого полка, который, по легенде, охранял знамена объединенных польско-литовских войск.

В 1793 г. в результате второго раздела Речи Посполитой Речица вошла в состав Российской империи. С 1796 г. она стала уездным городом Черниговского наместничества, а позже – центром уезда Минской губернии.

В первой половине XIX в. была предпринята новая редакция некоторых гербов белорусских городов. При их разработке Департамент герольдии Сената рассылал запросы-анкеты о том, какие гербы использовались на местах ранее. В ответе Минского Депутатского дворянского собрания были размещены изображение и описание герба Речицы: «В горном поле – изображение двухголового российского орла, а в дольном – двухроговая хоругва с «Погоней».

Лаконичность описания речицкого герба заставило чиновника Департамента оставить в верхнем поле листа вопросительную запись: «Когда утвержден? Справиться в архивах». Однако ответ на этот вопрос так и не был найден. Тем не менее, несмотря на это, герб Речицы был «высочайше утвержден» Николаем I 6 апреля 1845 г.: «Щит разделен на две половины: в верхней половине помещен губернский герб, а в нижней, в белом поле, распущенное в левую сторону двухконечное знамя розового цвета, у которого нижний конец несколько длиннее верхнего; на знамени виден всадник в латах. Сидящий на коне, обращенном в правую сторону; в правой руке всадника обнаженный меч, а на левой руке надет круглый щит, на котором изображен двойной крест».

На Третьих международных Довнаровских чтениях, состоявшихся 14–15 сентября 2001 г., была принята резолюция «О гербе города Речицы», в которой подчеркивалось, что данный исторический герб является символом героизма жителей Речицы в борьбе за свободу и независимость своего и других славянских народов.

Положения о гербе и флаге утверждены решением Речицкого районного совета депутатов от 6 сентября 2002 г. № 119.я