г. Добруш
и Добрушский район

Герб г.Добруша и Добрушского района
Флаг г. Добруша и Добрушского района

Герб и флаг зарегистрированы в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 6 апреля 2001 г. № 54.

Герб: В зеленом поле испанского щитаизображены три бухты каната серебряного цвета с черными краями, расположенные треугольником вершиной вверх.

Флаг: Прямоугольное полотнище зеленого цвета с соотношением сторон 1:2, в центре лицевой стороны которого изображены три бухты каната белого цвета с черными краями, расположенные треугольником вершиной вверх.

Добруш известен  с 1560 г. в Великом княжестве Литовском  как деревня Гомельского староства Речицкого повета. С 1772 г., после первого раздела Речи Посполитой, в составе Российской империи. Около 1795 г. тут было основано несколько мануфактур, в том числе полотняно-парусиновая, на которой в 1812 г. работало 60 рабочих. До 1834 г. Добруш находился в составе Гомельского имения графа П.А. Румянцева–Задунайского. Позже это имение приобрел граф И.Ф. Паскевич, наследники которого в 1870 г. основали в Добруше бумажную фабрику, ставшую позже хорошо известной. В конце XIX в. в Добруше проживало более 1 тыс. жителей, имелось несколько небольших промышленных предприятий, церковь, школа, больница, магазины, однако статус города Добруш получил только в 1927 г.

Добруш, известный с середины XVI в., тем не менее никогда не обладал магдебургским правом, а, следовательно, и своим официальным городским символом – гербом. Когда 1 июня 2000 г. Добрушский райисполком обратился в Государственный комитет по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь c просьбой разработать герб города, то сотрудникам отдела геральдики и генеалогии удалось найти интересную информацию, касающуюся прошлого данного райцентра Гомельской области. В «Гербоведе», издаваемым Русской Геральдической коллегией, в частности, говорится, что Добруш развился «из промыслового, окруженного со всех сторон лесами, местечка, известного производством канатов, парусов и деревянных изделий». И далее: «В … (дата не указана) году был Высочайше утвержден герб городу Добруш со следующим описанием: «В зеленом поле три бухты каната серебряного цвета с черными швами». Пожалование герба Добрушу, как допускает С.Е. Рассадин, «…произошло в  царствование  Екатерины  Второй, в конце XVIII в., ведь именно тогда официально утверждается целая серия городских гербов, разработанных Российской герольдмейстерской конторой в таком же стиле. Гербы такого рода отражали производственно-экономическую специфику населенного пункта».

Таким образом, стояла задача не создания, а воссоздания исторического герба. Основная трудность при реконструкции герба  заключалась в правильной передаче изображения бухт каната, производившегося  в Добруше и  шедшего на продажу  два века назад. В энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, изданном в 1891 г., приводится ее описание: «Бухта – так называемая всякая снасть (трос, веревка), сложенная в виде кругов, цилиндров, эллипсов или другой формы. В продажу этот товар (канат) поступает намотанным в клубки на цилиндрические деревяшки». По правилам геральдики гербовое изображение должно занимать наибольшую площадь щита, поэтому логично было  разместить три бухты каната так, как они представлены в эталонном варианте.

Флаг был разработан на основе герба с использованием тех же цветов и основных элементов.

Решения об утверждении герба и флага г. Добруша и Добрушского района приняты районным исполнительным комитетом от 29 марта 2001 г. № 214 и районным Советом депутатов 30 марта 2001 г. № 47.

Автор реконструкции  М.М.Елинская.