г.п. Туров

Житковичский район

G29 TurovG
G29 TurovF

Герб и флаг зарегистрированы в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 23 января 2002 г. № 79.

Герб: В голубом поле испанского щита изображен лучник, повернутый влево.

Флаг: Прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением сторон 1:2, в нижней части которого – две полосы: верхней белого и нижней красного и цвета, составляющие соответственно 1/9 и 2/9 ширины полотнища.

Туров в древности был политическим, экономическим и культурным центром Туровского княжества. Впервые он упоминается в «Повести временных лет» под 980 годом, где сказано: «…бе бо Рогволод перешел из заморья имяше волость свою Полотьске, а Тур Турове, от него же и Туровци провзвашася».  Туров в это время был оживленным центром ремесла и торговли, о этом говорят многочисленные археологические памятники. Во время княжения Святополка Изяславича (1097-1113) его жена Варвара основала здесь женский монастырь. Развивалась православная культура. В Турове жил и работал выдающийся деятель восточнославянской культуры Кирилл Туровский. Знал город и времена лихолетья: в 1158 г. выдержал жестокую осаду войск князей южнорусской коалиции, в 1160 осаду волынских князей.

Древность города, его славное историческое прошлое, героизм и мужество защитников города отражено в гербовом изображении в виде славянского воина-лучника. Военная тематика в международной геральдике представлена многочисленно и разнообразно. Это и военная атрибутика – различное оружие (гербы Бреста, Быхова, Чаус) и крепостные стены, замки, которые в символической форме передают укрепления города, защиту от неприятеля (Паневежис в Литве, Каменец, Ляховичи в Беларуси). Встречаются и вполне конкретные изображения воина, конного и пешего, например, в гербах Москвы, Рязани в России, в Беларуси – это в гербах Речицы, Лепеля, Верхнедвинска и других). В гербе древнего Турова воин облачен в одежду древнеславянского богатыря, с луком в руках, колчаном со стрелами за плечами, шлеме. Он стоит в  позе защитника города, своей родины. Искомый оптимальный вариант гербовой эмблемы дал уникальный каменный барельеф XII–XIII вв. с изображением лучника, найденный в Туровской церкви вместе с наконечниками стрел и деталями лука. Изображения воинов, стреляющих из лука, известны с глубокой древности.

Герб, флаг и положение о них утверждены решением Туровского поселкового Совета депутатов от 27 сентября 2001 г. № 42.

Автор герба М.М. Елинская, художник А.В. Левчик