аг. Жировичи
Слонимский район
Герб аг. Жировичи учрежден Указом Президента от 24 июля 2014 г. № 373 «Об учреждении гербов административно-территориальных и территориальных единиц Витебской и Гродненской областей» (Одельск, Жировичи, Любча, Бабиновичи).
Герб: Барочный щит, в голубом поле которого изображены две мужские фигуры: правая в белых одеждах, стоящая на коленях, левая в черной одежде с нимбом над головой, держащая в протянутых руках книгу. В нижней части герба изображен золотой меч.
Агрогородк Жировичи известен со 2-ой половины XV в. как великокняжеское владение. Великий князь литовский Казимир Ягелончик пожаловал Жировичи подскарбию литовскому Александру Солтану, который в 1470 г. основал Жировичский православный монастырь. Согласно преданиям на месте будущей обители была чудесным образом явлена икона Пресвятой Богородицы. Сначала был построен деревянный храм, затем образовался приход и позднее – монастырь. В письменных документах Жировичский монастырь впервые упоминается в 1587 г.
А в 1613 г. обитель взяли в свои руки базилиане (монахи греко-католического обряда). Первым игуменом в униатский период был Иосафат Кунцевич. В XVII в. Здесь происходили конгрегации базилиан.
С 1636 г. богослужение происходило на латинском и греческом языках.
В 1610 г. местечко Жировичи перешли к канцлеру ВКЛ Льву Сапеги, позже к каштеляну смоленскому Ивану Мелешко. В 1621 г. Мелешко передал свою часть имения Жировичи монастырю. В XVII в. д. Жировичи была крупным торговым центром. В 1642 г. местечко Слонимского повета Новогрудского воеводства. В 1644 г. Жировичи получили статус города, через 8 лет, в 1652 г. городу было пожаловано магдебургское право и герб.
Таким образом, населенный пункт Жировичи на протяжении нескольких столетий тесно связан с монастырем и его святыней – Жировичской иконой Божией Матери.
В гербе нашел отражение собирательный образ братьев и настоятелей Жировичского монастыря и людей, благословленных иконой Божией Матери. На печати, наиболее ранняя из которых обнаружена в документе 1761 г., хранящимся в Национальном историческом архиве Беларуси, можно разглядеть фигуры двух людей – стоящую и коленопреклоненную.
В настоящее время детали герба уточнены и конкретизированы. Так, в нижней части герба расположен золотой меч, очертания которого просматриваются на печатях.
В 1726 г. постановлением папского капитула было решено «возложить на главу Богомладенца Иисуса и Богородицы Девы в г. Жировицах в церкви отцов ордена Святого Василия Киевского диоцеза золотые короны», то есть совершить католический обряд коронования иконы Божией Матери. Коронация была совершена 8 сентября 1730 г. Условный образ этой иконы изображен на гербе в руках коленопреклоненной фигуры.