г.п. Вороново
и Вороновский район
Герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 17 июля 2006 г., № 455 и зарегистрированы в Государственном геральдическом регистре Республики Беларусь 1 августа 2006 г. № Б-88 и № Б-89.
Герб: Испанский щит, пересеченный уплощенно-зубчатым делением, в верхнем голубом поле которого изображен вырастающий золотой лев с золотой короной на голове, держащий в лапах серебряную букву «W»; в нижнем красном – герб «Сципион» – четыре перекрещенные балки голубого цвета.
Флаг: Прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением сторон 1:2, в центре лицевой стороны которого изображен герб городского поселка Вороново и Вороновского района.
Вороново встречается в белорусских письменных источниках с XVI в. как населенный пункт в составе Великого Княжества Литовского. Древнее название поселка – Болотно (Блотно). Оно происходит от названия реки Болотнянка, которая в настоящее время представляет собой только ручей. В польских и русских источниках местечко называлось Weronów, Воронов. На карте Т. Маковского 1613 г. Вороново обозначено как местечко. В XVI в. Вороново было частновладельческим местечком и принадлежало шляхетскому роду Гаштольдов. В начале XVIII в. Вороново перешло во владение мстиславского воеводы А. Масевича, который в 1705 г. основал здесь новый костел Св. Тадеуша. Позже у Вороново вновь сменились владельцы – ими стали представители древнего итальянского рода Сципионов. В 1735 г. каштелян смоленский, староста лидский Я. Сципион открыл здесь школу и коллегиум пиаров, которые в 1755 г. распоряжением Эдукационной комиссии переведены в Лиду. При Сципионах Вороново было центром староства. С 1795 г. – вошло в состав Российской империи.
Государственные геральдисты при создании герба Вороново исходили из его многовековой истории, небогатой, правда, на важные исторические события. Тем не менее, было учтено, что его развитие в предыдущую эпоху предопределялось его владельцами, в первую очередь Гаштольдами и Сципионами. Поскольку наиболее продолжительное время Вороново принадлежало Гаштольдам, в верхней, наиболее почетной, части официального геральдического символа размещаются элементы герба этого рода, а именно – восходящий (верхняя часть) золотой лев, который держит в лапах латинскую букву «W». Гаштольды владели гербом «Абданк» – два серебряных стропила со срезанными донцами, обращенные вершинами вниз и соединенные между собою наподобие латинской буквы «W». С другой стороны, эта буква серебряного цвета может рассматриваться как начальная буква названия поселка Вороново, который расположен в западной части Беларуси, где ощущаются влияние европейской, в частности, польской культуры и крепки католические традиции. По этой причине вполне уместным является использование латинской буквы, а не кириллической.
Деление в гербе зубчатое. Оно применяется в гербах городов, имевших различные фундаментальные строения, к примеру, крепостные стены, каменные культовые постройки, различные архитектурные сооружения из камня. Подобные зубцы могли присутствовать в декоре и костела, и здания коллегиума пиаров. Поэтому нижняя часть герба представляет собой красное поле, в центре которого изображен родовой герб Сципионов.
Автор герба и флага М.М. Елинская, художник В.А. Ляхор.