г. Крупки
Крупский район
Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 22 июня 1999 г. № 35.
Флаг учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 2011 г. № 564 и зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Республики Беларусь 5 декабря 2011 г. № Б-208.
Герб: Голубое поле испанского щита пересекает серебряный волнистый пояс: в верхней части изображено серебряное колесо водяной мельницы, в нижней – серебряная ветка травы крупки с золотыми цветами.
Флаг: Прямоугольное полотнище желтого цвета с соотношением сторон 1:2, в центре лицевой стороны которого изображен герб города Крупки.
Крупки впервые упоминаются в записках иностранца Ганса Кобенцля в 1575 г. На карте Великого княжества Литовского, изданной в Амстердаме 1613г. Т. Маковским, местечко обозначено в Оршанском повете Витебского воеводства (с 1566). С XVII в., на протяжении 300 лет, оно принадлежало магнатскому роду князей Сангушко, которые много сделали для его экономического развития. 27 июня 1938 г. местечко Крупки получило статус городского поселка, а в 1991 г. – города.
Каждая составная часть герба несет определенную нагрузку. Значение имеют не только гербовые фигуры, но и их расположение, и цвет поля. Голубое поле щита в гербе Крупок символизирует озеро Селяву и реку Бобр – приток Березины. Эта же идея водных просторов подчеркнута серебряным волнистым поясом, расположенным посередине герба, который (как река город) разделяет, разделяет поле на две части. В верхней части поля изображено серебряное колесо водяной мельницы. Мельница на протяжении XVII–XIX в. являлась своеобразной «визитной карточкой» местечка. Первое упоминание о ней относится к 1667 г. Дальнейшие упоминания о водяной мельнице, как неотъемлемом атрибуте местечка, встречается под 1765, 1812 и 1859 гг., когда на мельнице с сукновальней работало до двух десятков рабочих. В «Географическом словаре Королевства Польского и иных краев славянских», изданном в Варашаве в 1880 г. говорится следующее: «В местечке Крупки губернии Могилевской на Бобре есть мельницы, на которых изготавливается нежнейшая пшеничная мука и под названием Крупецкой или Крупчатки развозится в главнейшие города».
Дополняет герб в нижней части хрупкая серебряная веточка с маленькими, как огоньки, цветами. Крупка – достаточно широко распространенное растение на территории Европы и Азии, цветущее в марте-июле, имеет много разновидностей. На гербе – крупка-дубравная (Draba nemorosa L.), которая произрастает по берегам рек Бобр и Крупка. Благодаря этому растению, гармонично вписавшемуся в герб, можно говорить, что в данном случае перед нами так называемый «говорящий» герб, в котором геральдическая фигура прямо указывает на название населенного пункта.
Герб утвержден решением Крупского районного исполнительного комитета от 30 декабря 1998 г. № 12/9, изменения внесены решением райисполкома от 27 мая 1999 г. № 89/7, флаг – от 28 октября 2008 г. № 935.
Автор герба А.А. Шпунт, художник И.А. Шпунт, автор флага М.М. Елинская. Художник В.А. Ляхор.