г. Любань
и Любанский район
Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 5 мая 1996 г. № 7.
Флаг учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 2011 г. № 564 и зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Республики Беларусь 5 декабря 2011 г. № Б-209.
Герб: Варяжский щит пересечен пониженным золотым поясом и имеет оконечность красного цвета. В верхнем голубом поле изображен золотой стилизованный цветок, на листьях которого две птицы с поднятыми крыльями того же металла.
Флаг: Флаг города Любани и Любанского района представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением сторон 1:2, в нижней части которого расположены две полосы: верхняя – желтого и нижняя – красного цвета, составляющие соответственно 1/10 и 1/5 ширины флага. В центре лицевой стороны полотнища на голубой полосе размещен стилизованный желтый цветок, на листьях которого изображены две желтые птицы с поднятыми крыльями.
В любом геральдическом знаке все составляющие его компоненты несут определенную нагрузку и могут рассматриваться как в историческом, так и художественно-эстетическом аспектах. В гербе Любани эмали и металл – «исторические». Любань в прошлом известна как местечко в Слуцком княжестве, принадлежавшее в XVI в. Олельковичам, с 1589 г. – Тышкевичам, 1617 г. – Радзивиллам. И именно та значительная роль, которую играли представители этих родов в общественной и государственно-политической жизни Беларуси, Литвы и Польши в XV–XVI вв., определила выбор цветов для современного герба.
Красный – это «фамильный» цвет князей Олельковичей, одной из ветвей великокняжеского рода Гедеминовичей. Его представители пользовались гербом «Погоня» – в красном поле серебряный всадник. У Тышкевичей, не менее известного шляхетского рода на Беларуси, был герб «Лелива» – золотая звезда с полумесяцем в голубом поле щита. Наконец, Радзивиллы владели гербом «Трубы» со знаменитыми охотничьими рожками в голубом поле и черным орлом на золотом подбое мантии.
В центре герба Любани изображен стилизованный камыш или нераспустившийся бутон цветка, на листьях которого сидят две птицы. Художественное изображение этих геральдических фигур выполнено в стиле декоративно-прикладного искусства. Соломоплетение было широко распространено на территории Беларуси в XVIII–XIX вв. и получило новый импульс для развития в наши дни. В прошлом из соломенных жгутов, перевитых лозой, изготавливали различные емкости для хранения зерна, муки, одежды, ценных вещей. Изделия из соломы, сплетенные иногда с добавлением ниток, лент, обрезков ткани, представляли аграрно-обрядовую атрибутику. В данном случае можно говорить о синтезе западноевропейских геральдических канонов при построении композиции герба с использованием первостепенных фигур (пояса, оконечности) и наполнении герба ярко выраженным национальным содержанием.
Герб и положение о нем утверждены решением Любанского районного исполнительного комитета от 20 апреля 1996 г. № 4, флаг от 4 февраля 2009 г. № 132.
Автор герба и художник А.В. Левчик, автор флага М.М. Елинская, художник В.А. Ляхор.