Минский район
Герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 20 ноября 2006 г. № 691 и зарегистрированы в Государственном геральдическом регистре 22 ноября 2006 г. № Б-101 и № Б-102.
Герб: Пересеченный испанский щит, в верхнем голубом поле которого на зеленом крепостном валу изображены однобашенные золотые городские ворота, в нижнем красном – золотой сноп.
Флаг: Прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением сторон 1:2. В центре лицевой стороны полотнища изображен герб Минского района.
При разработке проекта герба и флага района авторы исходили из исторического прошлого Минщины и ее современного развития.
Хорошо известно первое упоминание в «Повести временных лет» о Минске под 1067 г., когда произошла битва на Немиге между войсками южнорусских князей Изяслава, Святослава, Всеволода Ярославичей и полоцкого князя Всеслава Брячиславича. Несмотря на то, что жители приняли решение обороняться и закрылись в укрепленной части города, он был разрушен, а население взято в плен или вовсе уничтожено. Древняя крепость или Минский замок был построен как раз во второй половине XI в. на правом берегу р. Свислочь при впадении в нее р. Немиги.
Характерные особенности Минского замка, его внутреннее устройство стали известными благодаря археологическим раскопкам, которые в разное время проводили известные белорусские археологи В.Р. Тарасенко, Э.М. Загорульский, Г.В. Штыхов, В.Е. Соболь. Реконструкцию ворот Минского замка, возведенных в XII – первой половине XIII в., произвел Ю.А. Заяц. Предложенная им конфигурация въездных однобашенных ворот легла в основу современного герба Минского района. Золотые въездные ворота города в верхней части герба стали историческим символом древнего Минска как административного центра всех населенных пунктов на тех землях, на которых район располагается ныне.
В нижней части герба сноп из колосьев злаковых символизирует хозяйственную мощь района и доминирующую отрасль в его экономике в настоящее время, экономическую безопасность и уверенность в завтрашнем дне. Связанные колосья олицетворяют административное единство населенных пунктов, а зерна колоса – национальное и конфессиональное единство жителей района.
В международной символике колосья или снопы пшеницы и других зерновых – атрибуты многих богов. В греческих мистериях они символизировали плодородие земли, жизнь, возникающую из смерти, зарождение и рост под силой Солнца. Золотые колосья, как считали древние, – отпрыски брачного союза сияющего Солнца с девственной Землей.
Для полотнища флага выбран голубой цвет: с одной стороны – наиболее нейтральный, с другой – аналогичный цвету флага столицы.
Герб, флаг и положения о них одобрены решениями Минского районного Совета депутатов от 29 декабря 2004 г. № 132, и Минского районного исполнительного комитета от 18 января 2005 г. № 21.
Автор герба и флага М.М. Елинская, художник В.А. Ляхор.