г. Смолевичи

Смолевичский район

M25 SmolevichiG
M25 SmolevichiF

Герб и флаг зарегистрированы в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 28 мая 1998 г. № 14.

Герб: Варяжский щит рассечен в «столб»: в правом красном поле изображен серебряный знак Судимонта Даргевича, в левом, голубом – золотая бочка с черной смолой.

Флаг: Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, состоящее их двух горизонтальных равновеликих полос: верхней – голубого цвета, нижней – красного. В центре лицевой стороны полотнища изображен обрамленный белой каймой герб города Смолевичи.

Первое упоминание о Смолевичах содержится в грамоте подчашего Великого Княжества Литовского Олехны Судимонтовича, датируемой 1448 г. Его отец Судимонт Даргевич занимал в государстве весьма высокую должность и на документе 1434 г. сохранилась печать со знаком, включенным в современный герб Смолевич. Аналоги этому знаку в белорусской родовой геральдике не известны. По своей конфигурации он напоминает клеймо, которое применялось в древности при межевании земель, клеймении деревьев у бортников. Такие знаки были своеобразными семейными гербами, которыми обозначали личные вещи и орудия труда, принадлежность определенному хозяину. В XV–XVII вв. их использовали вместо подписей на служебных бумагах старосты, выбранные руководителями крестьянских общин, в то время, как представители привилегированного сословия обладали родовыми гербами, имевшими собственные названия.

В основе фигуры на смолевичском гербе – композиция из соединенных разных по величине треугольников, креста и дужки. Если сравнить подобные знаки, найденные на территории Беларуси, с руническими письменами, можно обнаружить некоторое сходство между ними. Так, один из знаков рунического письма «Футарка» Odal символизирует родину, родной дом, автономию. В некоторых источниках эта руна символизирует врожденные качества, определяющие характер. Старонорвежское слово «одал» означает «право собственности». И не только материальное, но и духовное. Наши врожденные качества приобретаются от духовных предков, то есть из прошлых жизней. Эти таланты и способности, запечатленные в Душе и внутренне присущие нашему «я», принадлежат нам по праву.

К сожалению, семантическое толкование знака Судимонта Даргевича, который состоит из весьма похожего на рунический знак символа, увенчанного равноконечным крестом и имеющего справа фигуру в виде месяца рогами вверх, пока остается дискуссионным.

В левой части городского герба изображена бочка, символизирующая некогда широко распространенный в этих местах смоляной промысел. Отчасти золотая бочка с переполняющей ее смолой делает герб «говорящим», так как отражает название города. Вместе с тем, В.А. Жучкевич объясняет происхождение название города фамилией Смолевич.

Герб и положение о нем были утверждены решением Смолевичского районного исполнительного комитета от 26 мая 1998 г. № 7, флаг – решением от 5 сентября 2000 г. № 7/257.

Автор герба В.Л. Носевич, автор флага С.Е. Рассадин, художник А.В. Левчик.