г. Старые Дороги
и Стародорожский район

M26 StaryeDorogiG
M26 StaryeDorogiF

Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 29 апреля 1996 г. № 6. 

Флаг учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 2011 г. № 564 и зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Республики Беларусь 5 декабря 2011 г. № Б-211.

Герб: В красном поле варяжского щита изображен золотой гипоцентавр, под которым два перекрещенных золотых посоха.

Флаг: Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, состоящее из трех равновеликих вертикальных полос: двух – красного цвета, расположенных по краям, и центральной полосы желтого цвета, на которой изображен герб города Старые Дороги.

Населенный пункт Дороги, современные Старые Дороги, впервые упоминаются в документах архива канцелярии Великого Княжества Литовского, в 1-й книге записей Литовской Метрики под 1524 г., когда он перешел от князя Юрия Гольшанского к воеводе виленскому, канцлеру Великого Княжества Литовского Альбрехту Гаштольду. После смерти в 1542 г. Станислава Гаштольда, который не имел наследников, Дороги переходят к Ходкевичам. Позже Дорогами ими владели Ольльковичи, Радзивиллы, Витгенштейны.

Старыми Дорогами населенный пункт стал называться в конце XIX в., когда за несколько километров на восток появилась деревня Новые Дороги. Старые Дороги находятся на развилки путей, ведущих в Могилев, Москву и Варшаву.

В современном гербе районного центра изображена искусственная геральдическая фигура, относящаяся к легендарным – гипоцентавр. Одноименный герб был родовым символов князей Гольшанских – первых из документально известных владельцев Старых Дорог.

Фигура в гербе «Гипоцентавр» (кентавр) представляет собой мифическое существо – получеловек-полулошадь. Вместо хвоста у лошади пасть дракона, которого поражает стрела, пущенная из лука самим гипоцентавром. Это существо было воспето поэтами Древней Греции и Рима. Им приписывались такие качества как благородство и мудрость. А в средние века гипоцентавр, в отличие от представления древних, являлся символом порока и высокомерия, так как считался противоположностью благородному рыцарю. Эта фигура, как пишут некоторые ученые, имеет древнее итальянское происхождение.

В нижней части герба размещены два посоха – непременный атрибут путника, странника, олицетворяющего вечное движение, поиск и дорогу.  Перекресток путей всегда изображался скрещенными линиями.

Герб города и положение о нем были утверждены решением Стародорожского районного исполнительного комитета от 28 марта 1996 г. № 34, флаг – от 3 февраля 2009 г. № 96.

Автор герба А.А. Михайлов, автор флага М.М. Елинская, художник В.А. Ляхор.