г. Мстиславль
и Мстиславский район


Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 5 апреля 2001 г., № 53.
Флаг учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 24 августа 2006 г. № 526 и зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Республики Беларусь 29 августа 2006 г. Б-95.
Герб: В серебряном поле французского щита из голубого облака выходит длань Господня, вооруженная стальным мечем с золотой рукоятью, под ней герб Мстиславского княжества: красный волк, повернутый вправо.
Флаг: Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, состоящее из двух равновеликих горизонтальных полос, верхней – белого цвета, нижней – голубого, в центре лицевой стороны которого изображен герб города Мстиславля и Мстиславского района.
В Ипатьевской летописи Мстиславль назван под 1156 г. как город Смоленской земли. С 1180 г. Мстиславь стал центром княжества. В XIV – XV вв. это уже торгово-ремесленный центр, экономически тесно связанный с Могилевым, Вильно, Краковым, Новгородом, Рязанью.
За свою историю Мстиславль и Мстиславское княжество имели несколько гербов. В 1566 г. было образовано Мстиславское воеводство и утверждён его герб: «В червлёном поле рыцарь в серебряных латах и с серебряным щитом с золотым шестиконечным крестом, заносящий над головой серебряный меч с золотым эфесом, скачущий на серебряном коне с золотыми вооружением, упряжью и глазами; седло червлёное с золотой окантовкой».
Владислав IV в 1634 г. пожаловал Мстиславлю магдебургское право и городскую печать с изображением руки, держащей меч. В Великом княжестве литовском этот символ получил название «Малой Погони».
После первого раздела Речи Посполитой (1772 г.) город стал центром Мстиславской провинции, а с 1777 г. – поветовым городом Могилевской губернии. В 1781 г. Екатерина II «высочайше утвердила» новый герб для Мстиславля: «В верхней части щита, часть герба Могилевского: в золотом поле половина Российского герба. В нижней – в серебряном поле бегущая красная лисица, каковыми зверьми окрестности сего города весьма изобилуют».
В книге известных геральдистов В.К. Лукомского и Н.А. Типольта «Русская геральдика» (Петроград, 1915) имеется подробное описание Большого Государственного герба, утвержденного 24 июля 1882 г. Одной из его составных его частей был герб Мстиславский: червленый волк; голова влево.
Современный герб древнего города и района представляет собой сочетание их разновременной исторической геральдики. Флаг создан на основе гербового изображения.
Герб города и района утвержден решением Мстиславского районного исполнительного комитета от 29 ноября 2000 г. № 11-20.
Автор герба С.Е. Рассадин. Автор флага и художник В.А. Ляхор.