г.п.Сураж

Витебский район

V36 SurazhG

Герб учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 20 января 2006 г. № 36 и зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Республики Беларусь 6 февраля 2006 г. № Б-77.

Герб: В серебряном поле барочного щита изображена крепостная  стена замка с тремя башнями красного цвета. В крепостной стене и в башнях – бойницы, у основания трех башен – входные проемы.

Первое упоминание о Сураже относится к XVI в. По распоряжению короля польского, великого князя великого княжества Литовского Сигизмунда II Августа витебский воевода С. Забаражанский  в 1563 г. в военных целях построил Суражский замок. В 1570 г. Сураж получил такие же права и вольности, как Витебск. Годом раньше город получил герб: в серебряном поле крепость с тремя башнями.

Выполненный по законам геральдики, герб символически отражает географическое положение населенного пункта. Элемент оборонительной символики означает приграничное положение города, пережившего за несколько веков немало войн.

За всю историю Сураж имел два герба. Вследствие первого раздела Речи Посполитой он вошел в состав Российской империи. 21 августа 1781 г. Екатериной II был утвержден герб заштатного города Суража:  «В верхнем, золотом поле возникающий Государственный орел; в нижней части – Полоцкий герб – на коне воин, держащий в правой руке саблю, на левой руке надет красный щит с двойным на оном крестом. Поле разделено на четыре части: красное, золотое, серебряное и голубое».

Однако известно, что чем древнее герб, тем выше и значимее его духовный потенциал. Именно поэтому в решении сессии Суражского поселкового Совета депутатов от 29 марта 2002 г. № 25 подчеркивается, что герб 1569 г. на протяжении нескольких столетий был для суражан символом высокого патриотизма, политической и экономической значимости, духовной твердости, верности родному городу. Древний герб является историко-культурной ценностью, отражающий в соответствии с законами геральдики духовную и историческую миссию города.

Герб утвержден решением Суражского поселкового исполнительного комитета от 21 марта 2002 г. № 24.