г.п.Ушачи
и Ушачский район

V39 UshachiG
V39 UshachiF

Герб г.п. Ушачи зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 26 июля 2002 г. № 96. 

Флаг г.п. Ушачи и Ушачского района учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2011 г. № 86 и зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре 15 марта 2011 г. № Б-192.

Герб: В серебряном поле барочного щита изображен святой Лаврентий, за фигурой которого золотая река.

Флаг: Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, состоящее из двух равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого и нижней – голубого цвета, в центре лицевой стороны которого изображен герб городского поселка Ушачи.

Ушачи известны с XVI в. как село в Полоцком воеводстве, владение А.Селявы, потом его сыновей. С 1594 г. – центр волости. В 1624 г. принадлежали полоцкому стольнику Ю. Кленовскому. В 1672 г.  владелец Ушачей Д. Радиминский-Францкевич построил здесь монастырь базилиан. В XVII – XVIII вв. Ушачи принадлежали Щитам, Жабам, Плятерам. В1716 г. И. Жаба основал костел и доминиканский монастырь с хозяйственными постройками, пивоварней, баней, госпитталем и шестиклассной школой. 23 июня 1758 г. Ушачи получили магдебургское право и вместе с ним герб с изображением святого Лаврентия. Как проходила процедура получения герба местечком, какие обстоятельства повлияли на выбор гербового сюжета, кто был его инициатором – неизвестно. Городские гербы с изображением святых – не редкость для белорусской территориальной символики. Можно только предполагать почему на гербе Новогрудка (1595 г.) представлен  архангел Михаил, у Малеча (1645 г.) – святой Петр, а у Радошкович и Шерешово –соответственно святой Стефан и архангел Гавриил. Во многих случаях считалось, что тот или иной святой является заступником, покровителем города. Этот святой особо почитался, в его честь возводились храмы, устраивались праздники и т.д.

Костел в честь Святого Лаврентия  в Ушачах был построен в 1908-1913 г. Сложная и трагическая  судьба постигла этот храм, как и тысячи других, в советское время. В 1932 г. его закрыли, а  священнослужителей сослали на Соловки. Костел был возвращен верующим уже после провозглашения независимости Беларуси; в 1999 г. в нем прошла первая служба. Началось восстановление храма, в котором активно участвуют его прихожане.

В католическом  искусстве Лаврентий часто изображается молодым человеком, облаченным в далматику, с короткими темными волосами и бородой; его атрибуты  – пальмовая ветвь, сума с деньгами или золотом и раскаленная решетка — орудие казни. В живописи популярны сюжеты с раздачей денег беднякам и исцелением слепых. Православное церковное искусство традиционно изображает его в одеянии дьякона и с ларцем в руке, символизирующим сокровища папы Сикста.

Примерно таким мы  видим сегодня его на гербе Ушач, быть может потому, что деятели ордена базилиан, в том числе и монастыря, некогда существовавшего в Ушачах, выступали против применения телесных наказаний в школах.

Герб одобрен решениями  Ушачского районного исполнительного комитета от 26 апреля 2002 г. № 208 и Ушачского районного Совета депутатов от 28 июня 2002 г. № 112. Флаг г.п. Ушачи  и  Ушачского района одобрен решением  от  30 августа  2010 г. № 70210.

Художник воссозданного герба А.В.Левчик. Автор флага М.М. Елинская, художник В.А. Ляхор.