г.п.Бегомль

Докшицкий район

V04 BegomlG
V04 BegomlF

Герб и флаг  учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2011 г. № 86 и зарегистрированы в Государственном геральдическом регистре 15 марта 2011 г. № Б-180  и № Б-181.

Герб: В золотом поле испанского щита на зеленой оконечности в виде тройной горы изображена сосна натурального цвета с зеленой кроной.

Флаг: Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, состоящее из двух равновеликих горизонтальных полос: верхней– зеленого и нижней– желтого цвета, в центре лицевой стороны которого изображен герб городского поселка Бегомль Докшицкого района.

Городской поселок Бегомль не имел в прошлом официального геральдического символа. При создании нового герба и флага был использован так называемый «географический» принцип, который предполагает отражение природных особенностей края; в данном случае – характерный рельеф местности. Основную территорию района занимают лесные массивы с преобладанием хвойных пород деревьев. Холмистый ландшафт передан геральдической фигурой – оконечностью зеленого цвета, имеющей тройное деление. В качестве главной негеральдической естественной фигуры выступает сосна натурального цвета.

По своей сути изображение учрежденного герба Бегомля достаточно традиционно, изображение дерева в геральдике встречается повсеместно. Все зависит от мастерства и вкуса художника, а также смысла, которое вкладывается в гербовый сюжет. Так, в гербе Эльбингероде (Германия) ель обременена оленем и рыбой, в Ораниенбауме (Россия) герб представлен деревом с оранжевыми плодами (1780), в Богодухове (Украина) – подобное же дерево с синими (1781), в символе Бетигалы (Литва) изображен зеленый дуб с тремя листьями и двумя золотыми желудями, и в Островце (Гродненская область) – тоже дуб, но двенадцатью листьями и дополнен форелью и серебряным пониженным волнистым поясом.

Следует добавить, что в течение нескольких лет на сайте «Геральдика Беларуси» был размещен проект герб Бегомля с иным сюжетом. Его изображение – «в голубом поле испанского щита левая перевязь красного цвета. В верхней части щита размещена серебряная княжеская корона, на перевязи золотой митрополичий жезл, в нижней части серебряная дворянская шпага» – публиковалось на страницах журнала «Архивы и делопроизводство» в 2008 г., № 5. Сочетание геральдических фигур и их взаимное расположение в гербе призваны были отразить историю развития именно этого населенного пункта. Ведь, сначала он находился на государственных землях, а позже 1395 г. великий князь Витовт выделил деревню Волча (другое название Бегомля) из состава Хорецкой волости и подарил капитулу кафедрального костела св. Станислава в Вильно (руководящий орган для управления епархией – диацезом). Наконец, находясь в составе Российской империи, Бегомль принадлежал представителю титулованного дворянства.

Проекты нынешнего герба и флага были утверждены решением Бегомльского поселкового исполнительного комитета от 28 сентября  2010 г. № 285.

Автор  герба и флага М.М. Елинская, художник В.А. Ляхор.