д. Синкевичи

Лунинецкий район

B40 SinkevichG

Герб учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 2 декабря 2008 г. № 659 и зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Республики Беларусь 23 января 2009 г. № Б-153.

Герб: В голубом поле варяжского щита изображена серебряная цапля, держащая в клюве лилиеобразный цветок того же металла, пониженный зеленый волнистый пояс отделяет серебряную оконечность.

Синкевичи, известны с XV в. Деревней владели Монтыгирдовичи, в собственности которых числились и другие населенные пункты Лунинецкого района, а в конце XVI в. – Николай Криштоф Радзивилл, князь на Олынце и Несвиже. Важных сведений и ярких исторических событий, связанных с деревней, история не сохранила. Наиболее значимым объектом истории здесь является Георгиевская церковь, возведенная в 1830 г. на территории кладбища. Она построена из дерева и являет собой типичный образец полесской школы культового строительства.

Наиболее впечатляет при посещении этих мест их уникальное природное многообразие. Здесь в 1985 г. был создан первый в Беларуси Государственный биологический заказник «Устье Лани» – участок природной территории, один из видов особо охраняемых природных объектов. Животный мир заказника, по мнению специалистов, относится к эталонным для фауны Полесья. Более 60 видов птиц строят тут свои гнезда, а колония серой цапли – крупнейшая в средней полосе Европы.

Герб Синкевичей по сюжету аналогичен  гербу деревни Лунин, но построен с использованием других приемов.  Главная негеральдическая фигура – грациозная птица цапля, которая держит  в клюве лилию, как будто призывая жителей края сохранить главную достопримечательность района – Лобелию Дортмана. Волнистый пояс зеленого цвета, разделяющий щит на две неравные части  и серебряное подножие – два вида геральдических фигур – символ естественной защиты уникального уголка флоры и фауны, о котором позаботилась сама природа. Проникновение в заказник затруднено грядой непроходимых болот, дорогу в глубину которого можно найти лишь с помощью особых меток, созданных самой природой.     

Автор герба – М.М. Елинская,  художник – В.А. Ляхор.