г.п. Ружаны Пружанский район

Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 24 сентября 1998 г. № 23.
Герб: В серебряном поле барочного щита изображен в венке из красных роз святой Казимир с золотым крестом в правой руке и серебряной лилией в левой.
Городской поселок Ружаны известен с 1552 г. как владение Тышкевичей. В 1598 г. Ружаны купил канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега, который сновал здесь одну из главных резиденций рода Сапегов. Населенный пункт тогда входил в состав Слонимского повета Новогрудского воеводства.
При короле польском, великом князе литовском Владиславе IV 20 июня 1637 г. Ружаны получили магдебургское право и герб с изображением святого Казимира в венке из алых роз, который как подчеркивается в королевском привилеи, являлся патроном Великого княжества Литовского и города Вильно.
Казимир, второй сын короля польского и великого князя литовского Казимира IV Ягеллончика и Альжбеты Ракушанки, родился 5 октября 1458 г. В мирской жизни он слыл очень набожным человеком. В июне 1483 г. Казимир перебрался на жительство в Вильно, где своей набожностью и благотворительностью приобрел заслуженное уважение горожан. Долгое время тяжело болел чахоткой. При посещении Гродно во время рождественских праздников 1483 г. состояние его здоровья резко ухудшилось. 1 марта 1484 г. он был перевезен в Вильно, где через два дня скончался. Во время правления короля польского Сигизмунда I Старого в 1522 г. состоялась канонизация Казимира, однако, к сожалению, канонизационная булла бесследно утеряна. В 1602 г. папа римский Климент VII приказал возобновить почитание Казимира как святого. В сфрагистической изографии, на печатях в документах римо-католических парафий сохранилось изображение святого Казимира во весь рост с цветком в одной руке и скипетром или крестом в другой.
В гербе Ружан фигура святого Казимира размещена в центре венка из красных роз. Согласно каноническим атрибутам, в его руках – золотой крест и белый цветок, по всей видимости – лилия, которая является символом невинности и чистоты. В геральдике лилия является королевским цветком, так как ее форма подобна скипетру, атрибуту верховной власти.
Помимо гербов Волковыска с изображением волка и Рогачева – с черным рогом, герб Ружан причисляется к «говорящим» из-за своей созвучности венка из роз с названием города.
Герб Ружан и положение о нем утверждены решением Ружанского поселкового исполнительного комитета от 30 июля 1998 г. № 93.
Автор реконструкции А.К.Титов.