г. Пружаны

Пружанский район

B37 PruzhanyG

Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 21 декабря 1998 г., № 31.

Герб: В серебряном поле барочного щита изображен змей голубого цвета, держащий в пасти младенца.

Происхождение герба г. Пружаны теряется в Ломбардии (административный район Италии). Это владельческий герб герцогов миланских Висконти и Сфорца. Из рода последних происходила Бона, королева польская и великая княгиня литовская. После заключения династического брака с Сигизмундом I Старым она получила во владение Пружаны. После ее смерти город перешел во владение  дочери Анны Ягеллонки. 3 мая 1588 г. Анна, вдова Стефана Батория, освободила местечко от земской зависимости, даровав ему магдебургские привилегии вместе с городской печатью и гербом –  родовым символом своей матери – в серебряном поле извивающийся голубой змий (дракон) с золотой короне на голове, держащий в пасти младенца.

6 мая 1589 г., король польский и великий князь Литовский Сигизмунд III Ваза своей грамотой подтвердил привилегии Пружан «Для приметности печати этого города Пружаны на его печати будет изображение небольшого извивающегося змея, с чьей пасти протягивает руки и наполовину выступает дитя…».

В символике этот символ означает вновь пробуждающуюся вечно юную силу в сочетании с мудростью, способность мира к самоочищению и обновлению. Со временем чужеземное существо превратилось в коронованного ужа – персонаж, широко распространенный в белорусско-литовском народном фольклоре.

Изображение голубого змея, некогда являвшегося геральдическим символом  Милана, широко известно не только у нас, в Беларуси, но и в Западной Европе. Итальянские геральдисты называют его собственным именем il Biscione, что в переводе означает  уж обыкновенный. Бисцион – родовой знак династии  Висконти, угасшей в середине XV в., появился примерно в 1100 г. На дочери последнего герцога Висконти Бьянке женился Франческо Сфорца, который начал править Миланом с 1450 г., приняв герб тестя. Дочь Джиано Галлеацо Сфорца Бона стала великой княгиней Литовской и привезла сюда свой родовой герб. С его происхождением связано много легенд, хотя, как и большинство древних геральдических символов, он не имеет точной датировки и толкования. Одна из легенд повествует о крестовом походе 1187 г., в котором принимал участие Оттоне Висконти. В поединке между крестоносцем и сарацинским принцем столкнулись не только два непримиримых противника, две культуры, религии, но и символы армигеров. У Висконти на гербе  были изображены семь корон, олицетворяющих поверженных врагов, у мавра – змея, пожирающая младенца как символ превосходства  над христианами. В знак блестящей победы над мавром Оттон Висконти присвоил себе его щит, а вернувшись домой, доблестный воин избрал его в качестве своего родового герба. Другая легенда связывает родовой символ с драконом, некогда обитавшим в окрестностях Милана. Ученые нашли доказательства тому, что  голубая змея бала оберегом в древней Ломбардии.

Герб и положение о нем утверждены решением Пружанского районного исполнительного комитета от 20 октября 1998 г. № 1214.