д. Ляхчицы Кобринский район


Герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 2 декабря 2008 г. № 659 и зарегистрированы в Государственном геральдическом регистре Республики Беларусь 23 января 2009 г. № Б-141 и № Б-142 .
Герб: В серебряном поле варяжского щита изображена стоящая на оконечности зеленого цвета женская фигура в красно-синих одеждах, золотой короне, держащая в правой руке золотой меч острием вниз.
Флаг: Прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением сторон 1:2, в левой части лицевой стороны которого изображен герб деревни Ляхчицы Кобринского района.
Деревня Ляхчицы впервые упоминается в «Ревизии Кобринской экономии, составленной Королевским ревизором Дмитрием Сапегой в 1563 году». Зафиксирована она также на русских картах XIX в., польских начала ХХ в., в книге «Археологическая карта Гродненской губернии» (Вильно, 1895) Ф.В. Покровского (1855-1903). Однако разработчики современного деревенского герба, собрав местные предания и легенды, считают, что история деревниначинается по крайней мере тремястами годами ранее. Документальные летописные источники, повествующие о событиях в этих краях, также относятся к XIII в.
В урочище южнее деревни Ляхчицы находится холм, издавна именуемый Княжеской (Княжей) Гора. Как считают старожилы, такое название гора получила по имени княжны Ольги, которая здесь была похоронена. Смерть настигла ее в бою с врагами, с которыми она воевала, мстя за гибель мужа, князя Владимира.
Над созданием герба весьма продолжительное время работали историк-краевед, главный специалист по охране историко-культурного наследия Отдела культуры Кобринского райисполкома Ю.А. Борисюк и профессиональный дизайнер Ю.Г. Левицкий в сотрудничестве с членами Геральдического совета. Ими были учтены особенности психологии восприятия геральдических знаков на местном уровне. Вместо традиционных колосьев, снопов, орудий сельскохозяйственного производства, авторы воплотили в гербе глубокий и восходящий к истории замысел, представив в нем фигуру княжны, воительницы и заступницы этого края.
Герб, флаг и положения о них одобрены решением Хидринского сельского Совета депутатов от 28 декабря 2007 г. № 19.