г. Каменец

Каменецкий район

B21 KamenetzG

Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 14.09.1998 г. № 20

Герб: В голубом поле барочного щита на зеленом холме изображена оборонительная башня красного цвета с бойницей и пятью зубцами в верхней  части.

Согласно исследованиям белорусских археологов  на месте современного Каменца, центра района, в X–XI вв. существовало селище (неукрепленное поселение). В 1276 г. по приказу волынского князя Владимира Васильковича здесь было основано  укрепленное поселение. Основой его обороны, помимо рва и насыпного вала с укреплениями, стала 30-метровая каменная башня. Она была возведена между 1276 и 1288 гг. архитектором Алексой как порубежный опорный форпост. Жителям Каменца не раз приходилось браться за оружие: в 1289 г. город разрушил дрогичинский князь Юрий Львович, на него неоднократно нападали крестоносцы. В XIV в. городом владели князья Кейстут, Януш Мазовецкий, Витовт. С 1566 г. Каменец входил в состав Брестского воеводства, в начале века получил магдебургское право. Привилеем 1503 г. короля польского и великого князя литовского Александра городу даровался герб с изображением башни.

Каменецкая башня своим лаконичным, монументальным и величавым силуэтом наиболее полно отразила художественные идеалы и эстетические запросы эпохи, отвечая задачам возвеличивания и укрепления княжеской власти, активно способствовала формированию в сознании патриотических начал.

В белорусских гербах XVI–XVII вв. не раз изображались замки и крепости, башни и укрепления. Примером могут служить гербы в Беларуси Уллы (1577), Суража (1569), Могилева (1661), Любчи (1644) и Высокого (XVI), в Польше Райгорода и Нового Города (XVI). Эту же традицию продолжили и российские геральдисты. В 1860 г. был утвержден герб г.Троки (Литва).

Герб утвержден решением Каменецкого районного исполнительного комитета от 20 августа 1998 г. № 466.

Автор реконструкции – С.Е. Рассадин.