д. Дятловичи

Лунинецкий район

B17 DyatlovichiG

Герб учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 2 декабря 2008 г. № 659 и зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Республики Беларусь 23 января 2009 г. № Б-148.

Герб: Варяжский щит, в голубом поле которого изображены вверху серебряный лилиеобразный цветок, внизу – серебряный крест, у основания которого изображен герб «Размер» – два соединенных треугольника.

Дятловичи впервые упоминаются в 1566 г. в связи с переходом села из собственности полоцкого воеводы Станислава Давойны к шляхтичу Павлу Подоревскому. В это время здесь уже насчитывалось около 40 крестьянских дворов. На протяжении следующих пятидесяти лет село последовательно переходило от Подоревских к Кунцевичам и, наконец, в 1618 г. путем купли-продажи вместе с Лунинцем перешло в собственность Константина Богдановича Долмата.

Бездетные Долматы, Константин и Анна, из рода Юрковских, движимые «благочестивою ревностью о поддержании православия, преследуемо уже возникшей тогда унией» записали, то есть даровали  Дятеловичской Преображенской церкви деревни  своего поместья Дятеловичи, Лулинец и Мелясницу. В завещании было оговорено, чтобы монахи Киево-Печерского монастыря основали в Дятеловичах мужской монастырь, который был бы подчинен Константинопольскому патриарху и Киевскому митрополиту.      

В 1622 по 1625 гг. на территории монастыря была построена деревянная церковь во имя Преображения Господня, а также кельи для настоятеля и монахов, пекарня, амбар для хлеба, помещение для хранения продуктов, хлева и конюшни. Монастырь был центром культуры и образования. В обители была большая библиотека древних рукописных и печатных книг, переплетная мастерская, небольшая иконописная мастерская, «шпіталь», в котором монахи лечили как своих собратьев, так и страждущих из окрестных деревень. В XVII–начале XIX вв. монастырь жил за счет сдачи в аренду различных строений – корчмы, лесопилки, кузницы, пасеки, а то и целых деревень.

Активная духовная и предпринимательская деятельность монастыря постепенно стала угасать после войны 1812 г. Но еще в течение нескольких лет после ее окончания монастырь по мере своих возможностей помогал многим, в том числе и материально Слуцкой духовной семинарии. После двухсот тридцати трехлетнего существования Новопечерский Дятеловичский Преображенский мужской монастырь, который оказывал ощутимое влияние на развитие окольных населенных пунктов, в 1855 г. был закрыт.

В честь основателя монастыря Константина Долмата  на современном гербе Дятловичей изображен его родовой герб «Размер». Создатели современного официального геральдического символа деревни рассудили, что жизнь монахов, чем бы они не занимались – молитвой, физическим трудом или оформлением книги, предполагает сосредоточенность, долготерпение и аскетизм, и ограничились строгой композицией из двух одинаковых по цвету элементов –  серебряного цветка Лобелия Дортмана и простого по своей конфигурации, шляхетского герба того же металла.

Автор герба – Т.В. Конопацкая,  художник – В.А. Ляхор.