г.Высокое Каменецкий район

Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 14 сентября 1998 г. № 21.
Герб: В голубом поле барочного щита на зеленой оконечности изображена серебряная башня под красной крышей с тремя черными окнами и тремя воротами красного цвета.
Город Высокое расположен на берегу реки Пульва в Каменецком районе. Впервые в письменных источниках упоминается в XIV в. под названием «Высокий город». Во времена правления Яна I Альбрехта (1492 – 1501) в 1494 г. город получил магдебургское право и герб. Принадлежал Иодкам, великому князю ВКЛ, феодалам Хлевицким, Войнам. С 1647 г. перешел к представителям могущественного магнатского рода Сапегов. Витебский воевода Павел Сапега построил в городе замок, на высоком берегу реки возвел земляные укрепления с бастионами. Замок со всех сторон окружала вода, к нему вел подъемный мост, который подходил к двухъярусной башне – воротам замка. Подходы к ним фланкировали два мощных бастиона. За стенами замка стояли деревянный палац и строения хозяйственный службы. Во время войны середины XVII в. и в Северную войну замок сильно пострадал, но позже был восстановлен. До нашего времени сохранились, к сожалению, только земляные валы и башня замка.
В белорусской геральдике изображение башни в гербе города – явление довольно распространенное в XVI – XVII вв. Время диктовало суровую необходимость защиты и обороны городов, которые зачастую превращались в неприступные крепости. Архитектурные строения оборонительного назначения – каменные или кирпичные стены, башни с бойницами, крепостные ворота, открытые и закрытые, – можно видеть в гербах этого периода Каменца, Уллы, Суража и других белорусских городов.
Герб утвержден решением Высоковского городского исполнительного комитета 19 августа 1998 г. № 90.
Автор реконструкции А.К. Титов.