д. Большие Чучевичи

Лунинецкий район

B05 BolshieChuchevichiG

Герб учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 2 декабря 2008 г. № 659 и зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Республики Беларусь 23 января 2009 г. № Б-144.

Герб: Варяжский щит, пересеченный тройным дугообразным делением, в верхнем голубом поле которого изображен серебряный лилиеобразный цветок, в нижнем серебряном – рыба-вьюн черного цвета.

По письменным источникам, в 1577 г. Чучевичи являлись селом Новогрудского повета, которым владел виленский воевода Николай Юрьевич Радзивилл. В 1626 г. Чучевичи – село Лахвенского поместья с примерно 115 крестьянскими дворамив. Некоторое время оно было приписано к Несвижскому поместью (маентку). После Радзивиллов  деревня перешла во владение князя Петра Витгенштейна, одного из крупнейших землевладельцев на территории Беларуси. На его средства в ней в 1851 г. возведена деревянная Покровская церковь с пятью куполами и  звонницей. Иконостас украшали 13 икон на холстах. Она действует и поныне, является памятником архитектуры XIX в. В 1880 г. Большие и Малые Чучевичи относились к Мозырскому повету. В 1905-1908 гг. здесь началось строительство чучевичской ветки Полесской  железной дороги.

Особенности местности – леса, урочища и болота позволили известному белорусскому фольклористу и этнографу А.К. Сержпутовскому (1864-1940) отметить «первобытность жителей и природы», который оставил свои записи об этом крае, записал предания местных жителей, сделал много фотоснимков достопримечательностей и людей.

В окрестностях деревни находится большое озеро Гричин, к которому во времена вхождения края в состав Польши, организовывались экскурсии даже из Варшавы. Архивные данные XIX в. свидетельствуют, что жители Больших Чучевич мастерски ловили в нем вьюнов, которые в жареном, копченом и сушеном виде пользовались большим спросом на ярмарках в Слуцке, Новогрудке, Вильно и Минске.          Административно-территориальная подчиненность Больших Чучевич Лунинецкому району – самого отдаленного и живописного селения на его территории  – передана в гербе изображением серебряного цветка Лобелия Дортмана в голубом поле.

Изображенный в нижней части герба вьюн символизирует богатство природы и его уникальность, а серебряный цвет передает сохранившиеся  «окна» болот в окрестностях деревни.

Автор герба – М.М. Елинская, художник – В.А. Ляхор.