г. Берёза

Березовский район

B03 BerezaG
B03 BerezaF

Герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 2 декабря 2008 г. № 659 и зарегистрированы в Государственном геральдическом регистре Республики Беларусь 23 января 2009 г. № Б-133  и № Б-134.

Герб: В голубом поле варяжского щита изображены серебряные ворота. В нижней части поля расположена серебряная оконечность, сопровождаемая двумя волнистыми поясами: верхним – серебряным, нижним – голубым.

Флаг: Прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением сторон 1:2, имеющее нижнюю полосу белого цвета, которая отделена от верхней части двумя волнистыми поясами: верхним – белым, нижним – голубым. В центре лицевой стороны полотнища – ворота белого цвета.

Береза известна по письменным источникам с 1477 г. как деревня Слонимского,  с 1621 г. Кобринского поветов, с 1626 г. имела статус местечка. Была собственностью Гамшеев, Вештартовичей, Гастовских, Рудинских, с конца XVI в. перешла в собственность Сапег. На протяжении 1648-1689 гг. здесь велось строительство Березовского картезианского монастыря. Его основателем стал подканцлер Великого княжества Литовского  Казимир Леон Сапега, который пригласил сюда монахов-картезианцев. Главным его сооружением был каменный костел, который был украшен резьбой по дереву,  полихромными скульптурами, живописными полотнами итальянских мастеров. Помимо костела в монастырский комплекс  входили жилые корпуса с одиночными кельями, библиотека, хозяйственные постройки, мастерские, сады и огороды. Средства на содержание монастыря шли и за счет пожертвований богатых людей на захоронение в монастырском склепе. В 1656 г. здесь был похоронен его основатель К. Сапега и другие представители этого магнатского рода.

В 1706 г. в Березе состоялась историческая встреча Петра I c польским королем Августом II. Шла Северная война (1700-1721) и, захватив город, шведские войска разрушили не только его, но и монастырь. Закат жизнедеятельности монастыря начался после восстания 1830-1831 г., когда  монастырская прислуга   примкнула к одному из отрядов Пусловского. Это  дало повод русским властям закрыть и монастырь, и костел, строительный камень и облицовочный мрамор которых пошли на военные объекты.

В настоящее время начаты восстановительные работы по реставрации въездных ворот (брамы) монастыря. Этот объект имеет вторую категорию ценности памятников историко-культурного наследия, имеющих республиканское значение. 

На гербе изображены ворота, которые некогда украшали вход в монастырь. Официальный геральдический символ г. Березы относится по своему сюжету к так называемым «архитектурным» гербам, поскольку главная фигура – ворота имеют   реальные очертания и легко узнаваемы. Природно-ландшафтные особенности расположения города  переданы чисто геральдическим приемом: серебряной оконечностью и  двумя волнистыми пониженными поясами, серебряным и голубым, символизирующими реку Ясельду, на которой некогда стоял монастырь, во многом определявший весь уклад жизни близлежащей округи.  

Герб и  флаг г. Березы и положения о них были одобрены решением Березовского районного исполнительного комитета от 25 июня 2002 г. № 473.